Desvendando vinhos em 5min *

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* Contém conteúdo patrocinado.

Comprar vinho pela internet é tão prático :)

Mas como faz pra escolher? Eu gosto de comprar pelo rótulo e também pela descrição, só que nem sempre é fácil de desvendar o que cada um dos termos significa.

Se você tem dúvidas quando lê “taninos” e coisas assim, dá uma olhada nesse vídeo!

E passa no site Decanter Easy, porque lá tem uma escala gráfica super útil que te ajuda a entender as características de cada um dos vinhos do catálogo.

Promo!

Usando o cupom MARINA10, você tem desconto de 10% em todas as suas compras até o final de outubro no site Decanter Easy.

O frete é grátis a partir de R$150!

Luigi Bosca Tabú Malbec 2016 (Argentina)

Coloração púrpura. Amistoso como espera-se com ameixa, cereja, violeta e fundo a baunilha. De médio corpo, taninos macios e com boa persistência.

R$43,86 no site Decanter Easy.

O que significa “médio corpo”?

Corpo é o peso ou o volume do vinho na boca.

Só entendi isso de verdade, quando o sommelier Eduardo Dorilio me explicou de uma forma bem inusitada.

Ele fez uma comparação com outra bebida: o leite!

Leite não tem nada a ver com vinho, mas vai nos ajudar aqui.

Quando você toma um copo de leite integral, a sensação é diferente de quando você bebe leite desnatado, não é?

O leite integral é mais pesado e “cobre” a boca de uma maneira mais intensa, enquanto o desnatado é muito mais leve.

Vinhos também têm essa característica, podendo ser divididos em vinhos de corpo leve ou ligeiro (pense no leite desnatado), de corpo médio (semi desnatado) e encorpados (integral).

O que significa “taninos macios”?

Tanino é um substância natural encontrada em plantas (casca, folhas, frutas, etc.).

Ela auxilia na defesa das plantas contra o ataque de herbívoros, porque torna o sabor desagradável, especialmente quando ainda não estão maduras.

Já comeu banana verde? Então…

Os vinhos tânicos geralmente são tintos e podem causar uma sensação de secura na boca.

Um vinho carregado de taninos é mais adstringente, mais seco ou “banana verde”.

No caso do vinho que estamos analisando, ele tem taninos macios ou seja, ele não é tão adstringente.

O que significa “boa persistência”?

Persistência é referente ao tempo que o gosto do vinho dura na boca.

Dizem que quanto maior a duração, melhor é o vinho.

A persistência também pode ser chamada de retrogosto.

Então se você se deparar com essa palavra por aí, já sabe que ela está relacionada ao tempo que o gosto do vinho dura na boca.

Las Moras Olas Rosé 2018 (Argentina)

Apresenta delicada cor rosa salmão. Aromas de frutas vermelhas frescas (morango) e floral encantador. De corpo leve e refrescante como se espera de um rosé no estilo Provençal.

R$34,93 no site Decanter Easy.

O que significa “corpo leve e refrescante”?

Já falamos sobre corpo ao analisar a descrição do tinto Tabú, então bora pular direto para a característica *refrescante*.

Frescor tem a ver com acidez e acidez é uma palavra que nem sempre parece boa, mas no caso do vinho não é um defeito, a não ser que haja uma acidez excessiva que incomode o paladar.

Um vinho fresco tem leve dominância ácida e frutada e não te faz pensar em queimação no estômago.

Pelo contrário, ele te deixa com aquela sensação de “água na boca”.

Alimentos e bebidas ácidas estimulam a produção de saliva e um vinho fresco é um vinho de acidez agradável que nos faz salivar do mesmo modo como quando comemos uma laranja, por exemplo.

O que significa “estilo Provençal”?

Os rosés da Provença (região sudeste da França) são leves e delicados, muito agradáveis ao paladar.

Rosés com estilo Provençal também são assim, do tipo que você bebe uma garrafa inteira sem nem se dar conta.

Domaine Paul Mas La Forge Chardonnay 2016 (França)

Coloração palha de média intensidade, brilhante. O olfato tropical (abacaxi e manga) traz ainda especiarias doces e manteiga de cacau. Cremoso, com ótimo frescor e agradável ponta mineral, harmônico e persistente.

R$61,75 no site Decanter Easy.

O que significa “cremoso”?

Um Chardonnay cremoso é mais encorpado, mais “gordo”, com uma textura amanteigada.

Pode parecer estranho falar em textura amanteigada, mas vamos lembrar do que significa o corpo do vinho e seu “peso” na boca, porque assim faz mais sentido.

O que significa “ponta mineral”?

Aqui temos polêmica, porque mineralidade não é um consenso entre especialistas e estudiosos.

Ela normalmente surge na degustação de vinhos brancos e não tem um significado definitivo, então não vou me prolongar muito, mas vinhos descritos como minerais também costumam ser descritos como “elegantes”, “puros” e “ácidos”.

No olfato, corresponde a rocha, terra molhada ou grafite.

No palato, tem a ver com frescor, acidez e vivacidade.

O que significa “harmônico”?

Essa é simples! Um vinho harmônico é um vinho tem bom equilíbrio entre seus principais componentes (álcool, acidez e açúcar) ou seja, é um vinho agradável.