Miscelânea

Não é make, mas é demais: 5 quitutes gaúchos para experimentar quando vier ao Rio Grande do Sul

_rs

Quitutes gaúchos <3

É o meu Rio Grande do Sul céu, sol, sul terra e cor
Onde tudo que se planta cresce o que mais floresce é o amor (e a pança cheia de Pastelina)

Quando alguém vem ao Rio Grande do Sul, as recomendações típicas de comes e bebes geralmente incluem experimentar os doces de Pelotas, tomar chimarrão e cerveja Polar, se entupir de café colonial e comer muito churrasco.

Acho tudo isso válido, mas também há alguns quitutes mais simples que valem as calorias extras.

Todos eles podem ser encontrados em padarias e supermercados no Rio Grande do Sul e até em Santa Catarina (estado que tem vários costumes culinários parecidos).

1

Cueca Virada (foto daqui)

Cueca virada é a primeira coisa que me vem à cabeça quando lembro do colégio e da “merenda coletiva”.

Na minha escola, de tempos em tempos os alunos eram convidados a trazer algo para compartilhar com os colegas.

Juntávamos as classes para formar uma super mesa e nela eram colocados bolos, salgadinhos e… CUECA VIRADA!

O nome é por conta do formato do doce.

Ele é feito de uma massa de farinha de trigo e ovos que é frita e depois polvilhada com açúcar.

2

Xis Coração (foto daqui)

Conheço uma certa pessoa de São Paulo que revira os olhos ao imaginar um Xis com recheio de coração.

De acordo com ele, coração de galinha não foi feito pra ser colocado no sanduíche…

Não sei como é no resto do país, mas aqui no Sul a gente adora coração de galinha e não come só quando faz churrasco ou galeto.

O amor por esta iguaria é tão grande que ela virou recheio de pizza e até de Xis.

Recomendo ambos e salivo só de pensar…

O Xis é especialmente bom para momentos pós festa, quando o vivente precisa de uma injeção de ânimo para cambalear até em casa.

3

Biscoito Stoffel (foto daqui)

Biscoito Stoffel é um amanteigado delícia que desmancha na boca e que leva o  selo Elma Chips de aprovação, porque é impossível comer um só.

A irresistível mistura de manteiga, açúcar e goiabada é a mesma há décadas.

Vale deixar um aviso de cuidado com estes biscoitinhos, porque é super fácil engolir um saco inteiro e nem se dar conta…

4

Pastelina (foto daqui)

Apenas a melhor besteira de todos os tempos!

Primeiro, porque Pastelina é uma massa crocante e salgadinha.

Segundo, porque o “mascote” da marca é o Pastelino, um cara super fashion que usa cartola e um terno todo estiloso.

Terceiro, porque Pastelina permanece exatamente igual desde os meus tempos de escola e porque harmoniza perfeitamente com um copão de Coca bem gelada.

PS: Sei que esta foto não gera grandes emoções, mas acreditem, Pastelina é amor num saquinho.

5

Cuca (foto daqui)

Cuca é um quitute típico da casa das vovós gaúchas, mas você não precisa ter parentes no sul para aproveitar o doce.

Tem em tudo quanto é padaria por aqui e em Santa Catarina.

O motivo de ser tão popular é a mistura mágica da textura granulada da farofa da crosta com a massa macia e a variedade de recheios: geléia de uva, banana e até doce de leite (_O_ melhor).

É perfeita para o lanche da tarde num domingo ensolarado e é o par ideal para uma xícara de chá ou de café com leite.